Chandeleur

La Chandeleur, manger des crêpes à la lueur des chandelles…

Elle arrive ! Et elle va faire du bien au moral… De quoi s’agit-il ? Mais, de la chandeleur bien sûr !!

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Une fête qu’aucun gourmand digne de ce nom ne saurait dédaigner.

Une fête qui s’inscrit dans la douce lumière des bougies et dans la bonne odeur des crêpes.
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A l’origine, la Chandeleur est une fête païenne. Dans la Rome antique, elle était consacrée au dieu Pan. Les Romains parcouraient les rues en agitant des flambeaux.
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Des flambeaux aux chandelles, il n’y a qu’un pas. Que le pape Gélase Ier franchit en 472 en christianisant cette fête. Elle est toujours fêtée le 2 février, c’est-à-dire 40 jours après Noël.

Au Luxembourg, la fête de la Lumière garde sa place, car les enfants avaient coutume d’arpenter les rues en tenant des lampions.

Mais ne nous leurrons pas, une autre tradition a largement supplanté celle des chandelles : Les crêpes !!!
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Que la crêpe représente le soleil ou non, plus il y en a, plus on est content !
Plusieurs traditions sont attachées aux crêpes.

Si on fait sauter la première crêpe plusieurs fois de suite pour conjurer le mauvais sort pour l’année.

Les paysans faisaient sauter la première crêpe en tenant une pièce dans la main gauche pour attirer la prospérité sur le foyer.

Quant à celui qui retourne sa crêpe avec adresse, sans la faire tomber ou la froisser, il aura du bonheur jusqu’à la chandeleur prochaine.